Киберсквотинг в Казахстане

Одним из первых шагов к созданию сайта является выбор доменного имени. Сейчас достаточно сложно подобрать нужный домен. Даже в зоне .kz.

И ситуация такая сложилась не из-за того, что в казнете существует такое огромное количество работающих сайтов для людей. Большая часть звучных и простых доменных имен захвачены профессиональными киберсквоттерами.

Что такое киберсквоттинг?

Киберсквоттинг (англ. cybersquatting) — регистрация доменных имён, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Люди, практикующие такие действия, называются киберсквоттерами. (wiki)

Другими словами, киберсквоттер — это человек или компания, которая регистрирует и оплачивает ежегодную поддержку звучных, простых доменных имен по первоначальной цене (сейчас она составляет в среднем 1800-2000 тенге), с перспективами продать домен в десятки, сотни и даже тысячи раз дороже. Стоимость доменов на вторичном рынке может достигать сотни тысяч тенге. Стоимость зависит от самого домена (какое направление он отражает, что обозначает и т. д.). Но меньше, чем за 20 000 тенге вы на вторичном рынке ничего приобрести не сможете.

И что же получается? Продав один домен, киберсквоттер получает сверхприбыли, которые с лихвой окупают затраты на долгую поддержку домена в течение нескольких лет. Каждый такой домен стоит ровно столько, сколько он стоит при первичной регистрации и лишь повышается в цене при наличие реально заинтересованного в его приобретении покупателя.

Львинная доля таких доменов зарегистрирована в прошлом десятилетии: середина и конец.

А кто же в Казахстане киберсквоттит?

Для людей, которые работают в сфере веб-разработок, данная информация не представляет никакого секрета.

Достаточно потратить немного времени, поискать информацию и всё будет однозначно понятно. Мнений много и мнения от разных людей.

Есть группа аффилированных физических и юридических лиц, которые пачками скупают звучные и легкие доменные имена.

Данными лицами захвачено множество доменных имен, посчитать которые не представляется возможным (да и не нужно мне это).

Как правило, домены регистрируются на несколько физических и юридических лиц.

В общем, каждый зарабатывает как может.

Если вы подобрали доменное имя, зашли на сайт kaznic.kz (рекомендую проверять домены именно на этом сайте), а домен кем-то занят, но пустой, то в большинстве держателем будет являться одно и то же лицо.

Почему я рекомендую проверять домены именно на kaznic.kz ? Потому что это самый безопасный сервис.

Что делать?

А делать нечего! Выходом может являться только подбор доменного имени похожего на тот, который вы хотели изначально зарегистрировать или попробовать выкупить домен у киберсквоттера. Могу сказать, что некоторые домены от киберсквотеров стоят от 2 000 долларов США.

За регистрацией домена, обратитесь лучше к порядочным ребятам из DNR.kz

1434

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты