Статистика операционных систем в апреле 2014 года

Каждый месяц мы публикуем аналитику по браузерам, мониторам, операционным системам, которые используются интернет-пользователями. Статистику эту, конечно же, нельзя считать всеобъемлющей, потому как основывается на одном интернет-ресурсе NKRegion.kz

Но данный ресурс посещает в месяц более 40 000 пользователей в месяц и пользователи из Петропавловска и СКО составляют не менее 70%. Таким образом, можно сказать, что статистика более-менее отражает картину именно по СКО.

Итак, что у нас было в апреле 2014 года?

В сегодняшнем посте я сделаю акцент на используемые интернет-пользователями операционных систем.

Операционные системы

Как мы и могли предполагать, подавляющая доля пользователей использует Windows от Микрософта. На долю Windows пришлось 82,82% от общего количества посетителей. Как ни странно, 10,16% занимает мобильная операционная платформа Google Android (оно и понятно, сегодня купить смартфон на андроиде могут позволить себе многие).

Третью позицию занимает мобильная операционная система iOS с 4,2%. Все остальные операционные системы, представленные в диаграмме занимают долю менее 1%.

Какие версии операционной системы Windows чаще всего использовались в апреле?

  • Windows 7 или 2008 Server — 51,4%
  • Windows XP — 22,1%
  • Windows 8 — 6,7%
  • Windows 8.1 — 1,9%
  • Windows Vista — 0,6%
  • Windows 2003 Server — 0,1%

В лидераз Win 7 и это неудивительно. Вторую строчку занимает горячо любимая Win XP, от поддержки которой некоторое время назад Микрософт отказался. Не смотря на то, что Windows 8 и 8.1 вышла уже достаточно давно, она не завоевывает в нашем регионе должной популярности. Хотя все продаваемые ноутбуки (если они не freedos), уже снабжены  данной операционкой.

Разрешение мониторов

Данный срез будет интересен в первую очередь веб-мастерам, которые щепетильно относятся к правильности отображения сайтов при различных разрешениях, установленных на мониторах интернет-пользователей.

Минимальное разрешение большинства мониторов, используемых пользователями является разрешение по ширине — 1024. Таких мониторов в апреле осталось всего лишь 8,63%. Лично я думаю, что при снижении доли до 5%, можно будет смело отказываться от ориентации дизайна сайта под это разрешение. Ну и пусть у данных пользователей сайт не будет помещаться в их монитор и им придется двигать «стакан» прокрутки вправо-влево. Не так уж их и много осталось. Основным разрешением на сегодняшний день становится разрешение монитора по ширине в 1366 пикселей.

Группы дисплеев

Широкоформатные мониторы используют 66,2% (в марте — 65,43%), стандартные квадратные мониторы — 22,54% (в марте — 21,91%), мобильные — 10,76% (в марте — 12,18%).

Безусловно радует увеличение доли широкоформатных мониторов. Рост происходит ежемесячно. Это все на руку веб-мастерам и говорит в пользу наших намерений отказаться от ориентации при дизайне веб-страниц на разрешение 1024 пикселей.

Статистика браузеров в апреле 2014 года

Google Chrome все также занимает лидирующую позицию с показателем в 31,29%. Доля по сравнению с мартом выросла на 0,73%.

Традиционно второе место отходит браузеру Mozilla Firefox с 14,66% (март — 14,34%), Opera — 12,57% (12,81%), а всеми «любимый» Internet Explorer занимает 7,08% (в марте — 6,33%).

В общем, такая вырисовывается картина. Полный пост по статистике за март месяц вы можете глянуть тут — https://avantag.kz/?p=824

Майскую статистику ждите в июне.

1394

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты