Как правильно формулировать поисковый запрос в Яндексе

Мой поисковик — Яндекс. Он мне нравится тем, что (опять же на мой взгляд) поисковая выдача более качественная и понятная нежели в Гугле. Не скрою, что все работы по продвижению сайта нацелены именно на Яндекс. Но как правильно формулировать запросы в этой поисковой системе?

Для получения точных ответов на запросы нужно придерживаться нескольких советов, которые дает сам Яндекс.

Вообще, Яндекс не требует от вас знания специальных команд для поиска. Достаточно набрать запрос — так же, как бы вы его сформулировали, задавая библиотекарю или всезнайке-эрудиту.

К примеру, «где раки зимуют», «самая высокая вершина в мире» или «реклама в интернете«.

В независимости от того, в какой форме вы употребляете слова в поисковом запросе, поисковая система будет искать все формы слов. Например, по запросу «веб-дизайн», поисковик будет искать и «дизайном», и «дизайна» и т. д. Это называется учетом морфологии языка. При необходимости вы всегда можете его отключить в настройках поиска.

Яндекс хорошо понимает как односложные запросы, так и запросы из нескольких слов и способен самостоятельно их интерпретировать. Он знает, в каких случаях надо искать страницы, в которых слова запроса расположены рядом, а когда словам достаточно встретиться в одном документе, чтобы страница была хорошим ответом на вопрос.

При желании вы можете сами руководить действиями поисковой системы. Для этого существует расширенный поиск и язык запросов, который состоит из команд-операторов. С помощью языка запросов вы можете дать поиску дополнительные указания, что и где нужно искать.

Что такое правильный поисковый запрос

Правильный поисковый запрос состоит из нескольких слов, потому что по одному слову обычно трудно понять, что вы хотите найти. Например, запрос «дизайн» может означать желание найти информацию о дизайне интерьера, или о веб-дизайне, а может — о ландшафтном дизайне. По такому запросу Яндекс найдет страницы обо всех известных ему видах дизайна.

Поисковая система хорошо понимает запросы из нескольких слов и способен самостоятельно их интерпретировать. Он знает, в каких случаях надо искать страницы, в которых слова запроса расположены рядом, а когда достаточно словам встретиться в одном документе, чтобы страница хорошо соответствовала запросу. Будучи довольно «умным», Яндекс позволяет вам контролировать все нюансы своего поведения.

Как найти точную фразу или форму слова

С помощью оператора «». Заключите фразу или слово в кавычки, и Яндекс будет искать веб-страницы, где есть ровно такая фраза (форма слова). Например, «я к вам пишу».

Как найти цитату, в которой пропущено слово

Забыли слово в цитате? Возьмите всю цитату в кавычки, а вместо пропущенного слова поставьте звездочку *. Цитата найдется вместе с забытым словом. Например, «ночь улица * аптека».

Как найти любые из нескольких слов

Просто перечислите все подходящие варианты через вертикальный слеш: |. Яндекс будет искать документы с любым из этих слов. Например, [ананасы | рябчики | шампанское] или [дачные участки (речпорт| пестрое |) ].

Как найти слова в пределах одного предложения

Используйте оператор с красивым именем «амперсанд» — &. Если соединить слова амперсандом, Яндекс найдет документы, где эти слова стоят в одном предложении. Например, [памятник Пушкину & Псков].

Как найти документ, содержащий определенное слово

Поставьте перед нужным словом плюс, не отделяя его от слова пробелом. Например, [Памятник Шолохову +бульвар]. В запрос можно включить несколько обязательных слов.

Как исключить слово из поиска

Поместите слово, которое вы не хотите видеть в ответах, в конец поискового запроса. Поставьте перед ним минус, не отделяя его от слова пробелом или ~~ , отделив пробелом.

Например, [схемы вязания спицами -купить], [Кремль ~~ Москва]. Так можно исключить даже несколько слов. Например, [мумий тролль мультфильм -рок -лагутенко].

Как искать на определенном сайте

Для этого подойдет оператор site. Он позволяет прямо в запросе указать сайт, на котором нужно искать. Только обязательно поставьте после site двоеточие. Например, [конституция рф site:consultant.ru] или [маяковский окна site:lib.ru].

Как искать документы определенного типа

Вам нужен оператор mime. Поставьте в запросе mime, двоеточие и затем тип документа, который вам нужен: pdf, doc и т. п. Например, [заявление на загранпаспорт mime:pdf].

Ну вот, это короткий экскурс в правила грамотного построения поисковых запросов в поисковой системе Яндекс. Материал подготовлен на основе раздела помощи системы http://help.yandex.ru

Приятного поиска 😉

2468

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты