Продажа доли в ТОО — маразм!

Захотел я продать одну из своих ТОО. То есть продать 100% долю участия в ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью). Что может быть проще — пойти к нотариусу и оформить сделку купли-продажи, оплатить пошлину, получить деньги — и все готово. А не тут то было, господа.

Все как и думалось — пришли с покупателем к нотариусу, а нотариус и говорит «для совершения сделки продавец должен предоставить справку об отсутствии обременения на этой самой доле в ТОО. Без нее договор купли-продажи оформлять не имею права.»

Хм… ну ладно. Иду со всеми документами в ЦОН. В ЦОНе говорят «справка по движимому имуществу берется по месту налогового учета физического лица-владельца этого имущества. То есть по РНН.»

Какой, к чертям РНН, РНН на территории Казахстана уже как два года — ненужная бумажка! К слову, РНН у меня не Петропавловский, а с деревне, с которой я родом. То есть, в ЦОНе мне предложили два варианта развития событий:

1. Ехать за 250 км, брать справку там. Справка действительна ровно 1 световой день 🙂

2. Встать на налоговый учет в Петропавловск.

Оформил документы, встал на налоговый учет в Петропавловске. В налоговой сказали, через там сколько-то дней будете на учете в Петропавловске. После этой даты иду в ЦОН. Говорю «ну все, я на налоговом учете в Петропавловске, давайте справку!». Но мне отвечают «а РНН у Вас же не петропавловский! Идите в налоговую попросите, чтобы выдали справку о том, что Вы на налоговом учете в Петропавловске».

Иду в налоговую, пишу заявление в свободной форме… «Ответ дадим через две недели!».

ВОПРОС: а зачем тогда у нас в государстве тратятся огромнейшие деньги на различные информационные системы? почему нельзя наладить взаимодействие информационных баз данных? Почему люди в 21-м веке все еще бегают по различным инстанциям?

Это все так утомительно и противно… ужас просто.

1770

1 комментарий Продажа доли в ТОО — маразм!

  1. Gosha пишет:

    Блять, на кой хер вообще строился ЦОН, это же принцип одного окна, об этом принципе забили в свое время все уши по знаменитому каналу МТРК , дабы все было проще и не было очередей. Зайдите в ЦОН, это полная жопа!!!!!! Но зато у каждого компьютер, а взаимодействия информационных баз данных нет. Убедился в этом лично, когда летом продавали дачу мои родители.

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты