DNS-сервис от Яндекс

Так уж получилось, что в Петропавловске (Казахстан) у основного провайдера (АО «Казахтелеком») достаточно часто «ложатся» dns-сервера. По этой причине у меня на всех компьютерах был прописан dns от google — 8.8.8.8.

А недавно я нарвался на похожий сервис, только от Яндекс’а — http://dns.yandex.ru

А что такое DNS?

Если говорить простыми словами, DNS — это адресная книга интернета, где указан цифровой адрес каждого сайта. Например, shop.itsc.kz «проживает» по адресу 195.210.46.2.

Каждый раз, когда вы открываете свой интернет-браузер (лично я рекомендую firefox) и вводите адрес сайта (например, http://nkregion.kz), ваш браузер запрашивает информацию о том, по какому цифровому адресу (ip-адресу) располагается сервер данного сайта. То есть, DNS-серверы помогают сопоставить браузерам имя сайта (домен) и его ip-адрес, для того, чтобы отобразить на вашем экране запрашиваемый сайт. Чем быстрее работает ближайший к вам DNS-сервер, тем быстрее откроется сайт.

А если DNS-сервер основного интернет-провайдера «падает», то и большинство пользователей интернета не могут открывать те или иные сайты, хотя при этом, будут работать мессенджеры и другие пользовательские программы, которым требуются для работы только ip-адреса.

Для того, чтобы избежать проблем с доступом в интернет при «падениях» dns-серверов вашего провайдера, достаточно прописать как альтернативный (или как основной).

Итак, долгое время использовал второй dns — dns от Гугла, но решил попробовать dns от Яндекса. И что же?

Во-первых,

Попользовавшись сервисом от Яндекс, я заметил, что большинство сайтов, которые я часто посещаю, стали просто «залетать» — глазом не успеешь моргнуть. Этому может быть масса объяснений в которые я не буду углубляться. Интернет стал быстрее — ФАКТ и работает без каких-либо ограничений по контенту.

Адрес данного сервера — 77.88.8.8

Во-вторых,

То, что Казахтелеком продает, как дополнительную услугу (не помню как она называется и сколько стоит), суть которой в фильтрации трафика, для того, чтобы дети не посещали «ненужные сайты», Яндекс предлагает это как отдельный сервис. Тем самым помогает экономить деньги!

Адрес данного сервера — 77.88.8.7

В третьих,

Есть адрес, который блокирует нежелательные сайты (мошеннические, зараженные вирусами и т. д.)

Адрес данного сервера — 77.88.8.88

В заключении хочу сказать, что пользование данным сервисом позволит сэкономить уйму времени (а в  некоторые моменты и денег), а также поможет сохранить нервы.

Как настроить на своем компьютере DNS от Яндекса?

1. Откройте панель Charms bar, наведя мышку в правую часть экрана, и выберите Параметры.

2. Выберите Панель управления.

3. Откройте Просмотр состояния сети и задач.

4. Выберите Изменение параметров адаптера.

5. Выберите используемый вами тип подключения (проводное или беспроводное).

6. Откройте меню Свойства.

7. Выберите пункт Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) и нажмите на кнопку Свойства.

8. Выберите пункт Использовать следующие адреса DNS-серверов.

9. Введите адреса выбранного вами режима Яндекс.DNS в поля Предпочитаемый DNS-сервер и Альтернативный DNS-сервер и сохраните изменения.

Адреса Яндекс.DNS:

Базовый
77.88.8.1
77.88.8.8

Безопасный
77.88.8.2
77.88.8.88

Семейный
77.88.8.3
77.88.8.7

Выбор за вами, друзья!

Яндекс DNS

2216

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты