Государственные закупки в Казахстане

Честно признаюсь, что я привык работать с коммерсами и особо никогда не лез в какие-нибудь взаимоотношения с государственными органами. Но тут решил посмотреть (точнее освежить память), что же творится на портале государственных закупок…

Еще в 2010-м году я имел опыт работы на данном портале (goszakup.gov.kz). Тогда меня поразили демпинговые предложения, с которыми выходили непонятные компании в тендерах на закупки услуг по разработке и сопровождению сайтов.

Но о тех впечатлениях я уже основательно забыл…

Для получения доступа на портал госзакупок нужно получить цифровую подпись. Делается это весьма просто — следовал инструкциям, взятым из открытых источников.

Ключи получил, оставалось их внедрить в работу браузеров. И вот тут-то начались танцы с бубном. Я не скажу, что я уж такой ламмер и не могу справиться с каким-то программным обеспечением. Но то, как поизвращались разработчики функционала портала, нужно позавидовать любому садисту… Хотя эти танцы с бубном мазохисту были бы в самую пору. Не буду рассказывать всех деталей моего танца, но танец был долгим и нудным.

По завершению танца я, наконец-то, смог авторизоваться и посмотреть что же и как же сейчас закупает… А закупок, как и предполагалось, очень много.

Меня в первую очередь интересовали позиции по разработке и сопровождению сайтов. Задачи перед веб-мастерами ставятся различной сложности и вознаграждения тоже разные.

Изучив несколько объявлений, я оставил свои ценники и стал ждать подведения итогов.

Прошли пара дней… И тут объявляется итог по одному из объявлений: нужно было разработать серьезный сайт и обслуживать его до конца года. То есть предполагался достаточно большой объем работ, но и денег планировалось госструктурой на это потратить тоже немалое количество.

В общем захожу я в итоге и… Ребята, я очень тихо начинаю охуевать с этого форменного цирка. Некая компания из Астаны готовая сделать весь объем работа, ВНИМАНИЕ, за 68 000 тенге при стартовой цене в 2 000 000 тенге…

Ну, думаю, может веб-мастера там ошиблись. Но не тут то было! Данная компания за неделю выиграла практически все тендеры, устанавливая очень смешные цены.

Мне поебать как они там будут потом со всем этим разгребаться, но берет обида, когда заходишь на очередной сайт какой-то госструктуры и смотришь на весь тот бред, что сделан вот такими вот рвачами за 70 000 тенге.

В итоге, я принял решение, что не буду терять время на эти государственные закупки, а дальше спокойно и с большим удовольствием продолжу работать с честными трудолюбивыми коммерсантами, которые знают цену хорошего продукта и которые готовы платить более-менее адекватные деньги.

 

 

 

1476

1 комментарий Государственные закупки в Казахстане

  1. Gosha пишет:

    К сожалению такова наша ГОСУДАРСТВЕННАЯ действительность. Заплатят больше их поимеют, заплатят мало — молодцы экономят бюджетные средства. А качество требуемое на сегодняшний день в госструктурах никого не волнует.

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты