Платежные инструменты

Сегодня, когда существует множество различных инструментов для платежей, многие люди всё также по старинке пользуются наличными деньгами — ну удобно им так. А ведь у нас в Казахстане и Закон принят об обращение пластиковых банковских карт, который, в первую очередь, отражается на розничных торговых точках, обязывая их устанавливать банковские pos-терминалы.

Но речь не о банках. Речь об удобстве использования пластиковых карт и иных альтернативных инструментах для совершения платежей.

Что такое банковская платежная карта?

Банковская карта — пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным счетам в банке. Используется для оплаты товаров и услуг, в том числе через Интернет, а также снятия наличных. Карты бывают дебетовые и кредитные. Дебетовые карты используются для распоряжения собственными деньгами, находящимися на расчетном счете в банке. Кредитные карты используется для распоряжения деньгами банка, которые при совершении платежа автоматически берутся у банка в кредит (их требуется вернуть банку).

А теперь давайте понаблюдаем за среднестатистическим человеком-держателем банковской карты.

Человек получает заработную плату по карте. В день, когда бухгалтер предприятия делает платеж по зарплате, держатель бежит к банкомату, запрашивает баланс (услуга платная) и снимает весь нал, который был на карте (на сколько знаю, обналичивание в банкомате тоже стоит денег). Берет наличные, пересчитывает обязательно (банкомат то сволочь, может и обмануть), деньги в карман и пошли довольные. А почему так?

Да, соглашусь, что далеко не в каждом магазине можно оплатить покупку по pos-терминалу (продуктовые дворовые магазины таких устройств пока не имеют), но супермаркеты такие постики имеют. При этом удобно — не нужно светить свой кошелек с деньгами, не нужно дожидаться сдачи. Нужно просто подать карту, ввести пин-код, поставить подпись на чеке, взять пакеты и пойти. При этом, при расчете с карты по pos-терминалу, с держателя карты никакие комиссии не взымаются.

Поехали дальше…

Все банки хотят привлечь клиентов-держателей карт. Для этого они придумывают различные удобные сервисы. В частности — различные интернет-системы управления карт-счетом. Посредством этих систем уже сейчас можно оплачивать коммунальные платежи, счета за телефонную связь (как городскую, так и мобильную), кредиты и т. д.

Все это дает возможность не стоять в больших очередях в кассы монополистов и даже не требует идти к платежному терминалу, которые получили большое распространение в последнее время. Другими словами — пользуясь картой и онлайн сервисами вы сможете экономить время. А на что это время потратить? Да на что нибудь полезное! Например на семью и детей… Здорово, правда ?

А еще платежными картами можно делать покупки в Интернете… но об этом попозже.

Лично я сейчас очень редко пользуюсь наличными. Наличные деньги есть только по минимуму. А все платежи за услуги и товары, которые обеспечивают быт, делаются мною именно с карты.

И никакого геморроя!

2056

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты