Казахстану делегирована доменная зона .?аз

Долго размышлял над этой новостью и не мог сформировать какого-то четкого мнения. Новость уже не нова, а мнения нет. Такое может быть у каждого. И каково же мнение?

Философия этого хода почему-то объясняется так:

«Для целей дальнейшего развития казахского языка, внедрению современных информационных технологий в повседневную жизнь каждого гражданина необходимо иметь возможность адресации ресурсов сети интернет с использованием символов национального алфавита.»

Странно, но введение новой доменной зоны .каз в Казахстане обусловлено дальнейшим развитием казахского языка. Дело хорошее, развивать язык нужно. Но не совсем понятно какой эффект этому развитию даст столь специфичная доменная зона .?аз.

Для того, чтобы организовать доменную зону, нужно потратить кучу времени и не меньшую кучу денег. В данном случае деньги могли быть потрачены из бюджета. Но в виду высоких целей, деньги не в счет.

На просторах казнета много мнений по вопросу домена .?аз. В большинстве своем, мнения сводятся к тому, что у нововведения перспективы небольшие.

Интернет изначально предполагает отсутствие каких-либо границ, как таковых. Ну вот представьте себе: человек сидит где-нибудь в любой другой стране и желает в адресной строке набрать адрес сайта казахстанской компании из доменной зоны .?аз. Буква «?» является специфичной буквой казахского языка, а раскладка казахского языка то далеко не у всех в Казахстане установлена, не говоря уже о других странах мира. Ну и как этот человек посмотрит сайт с таким адресом?

Лично я думаю (и присоединяюсь уже к высказанным мнениям), что домена не ждет бурное количество регистраций. Скорее всего всё ограничится регистрацией доменов для государственных учреждений, коммерческим компаниям такие домены ни к чему. Реально вряд ли кто-то пожелает создать сайт в такой доменной зоне.

В общем, домен верхнего уровня .?аз вовсе не будет способствовать реальному развитию казнета. Само введение и массовое использование, наоборот, искусственно ограничивает аудиторию пользователей.

Кстати, а вы видели сколько будет стоить регистрация доменного имени для конечного пользователя? ага! 1 000 000 тенге!

А если серьезно, то ценник будет снижаться постепенно:

1. Стоимость для конечного пользователя — 1 000 000 тенге
Стоимость для Регистратора — 800 000 тенге
Период — 2 недели*

2. Стоимость для конечного пользователя — 500 000 тенге
Стоимость для Регистратора — 400 000 тенге
Период — 2 недели*

3. Стоимость для конечного пользователя — 250 000 тенге
Стоимость для Регистратора — 200 000 тенге
Период — 2 недели*

4. Стоимость для конечного пользователя — 100 000 тенге
Стоимость для Регистратора — 80000 тенге
Период — 2 недели*

5. Стоимость для конечного пользователя — 50000 тенге
Стоимость для Регистратора — 40 000 тенге
Период — 2 недели*

6. Стоимость для конечного пользователя — 10000 тенге
Стоимость для Регистратора — 8000 тенге
Период — 2 недели*

7. Стоимость для конечного пользователя — 5 000 тенге
Стоимость для Регистратора — 4 000 тенге
Период — 2 недели*

8. Стоимость для конечного пользователя — рыночная цена, определяется регистратором
Стоимость для Регистратора — 800 тенге

Как то так.

2453

1 комментарий Казахстану делегирована доменная зона .?аз

  1. Алексей пишет:

    Что-то никто не комментирует, буду первым!
    Весь это домен как и весь казнет, полная хрень, если казнетом еще пользуются многие из-за того, что скорость скачивания казахстанские провайдеры сделали выше, и в КТ даже не считают трафик, то доменом то точно нормальный человек пользоваться не захочет, если его интересует посещаемость сайта, который, как заметил автор, люди из неКазахстана будут посещать только по острой необходимости в размере 0,000001% и еще неизвестно сколько нулей воткнуть.
    А вот по личному наблюдению, уж не знаю может интернет у меня такой, но сайты даже с доменом kz открываются медленней даже ru или com. Хотя как утверждает КТ скорость там 4Мбит, ощущается более менее только при скачивании с торрентов, которые правительство так и норовит подрезать.

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты