Виды кабеля для локальной сети (витая пара)

Лично я считаю (и со мной будут солидарны многие), что самая стабильная и надёжная локальная сеть в офисе является сеть, которая построена с применением проводов. Никакая беспроводная сеть не даст такой же стабильности и защищенности.

Однако, на сегодняшний день видов сетевого кабеля большое количество. Каждый из видов отличается друг от друга различными параметрами.

весь кабель можно посмотреть тут — http://shop.itsc.kz/catalog/utp

Попробую расписать особенности некоторых основных характеристик и видов.

Категории сетевых кабелей

Разъем

Кабель «витая пара» используется для организации локальных сетей офисов различных размеров, чаще всего использующийся для подключения компьютерного оборудования к Интернету или организации локальной сети, может иметь одну из 7 категорий, определяющих его строение и возможности.

  • Категория 1. Данный кабель используется для прокладки и устройства аналоговых телефонных сетей и модемных dial-up линиях. Однако данный кабель не используется в настоящее время. В настоящее время данный тип кабеля не используется;
  • Категория 2. Кабель данной категории уже также практически не используется при строительстве сетей, но его применяли при прокладке сетей в прошлом. Пропускная способность кабеля — до 4 Мбит/с;
  • Категория 3. Кабель 3-й категории широко используется при прокладке аналоговых телефонных линий внутри помещений. Максимальная пропускная способность кабеля — 10 Мбит/с;
  • Категория 4. В настоящее время не применяется;
  • Категория 5. Такой кабель позволяет передавать информацию на скоростях до 1000 Мбит/с, обязательно имеет 4 пары проводов с цветовой маркировкой. Большее распространение получила подкатегория 5e в виду его оптимальности для организации и строительства локальных сетей в офисных помещениях;
  • Категория 6. Этот вид кабеля обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с по кабелю длиной до 55 метров. Подкатегория 6а обеспечивает 10 Гбит/с на расстояние — до 100 метров.
  • Категория 7. Кабель этой категории является самым производительным с точки зрения пропускной способности. Скорость передачи данных —  до 10 Гбит/с.

Для подключения компьютера или сетевого устройства к общей локальной сети чаще используется провод категории 5е. Однако нужно понимать, что если магистральная локальная сеть построена на кабеле более высокого класса, то и все остальные кабели (патч-корды) должны использоваться такой же категории или категории классом не ниже.

Экранирование

Соединение

Для защиты кабеля от различных помех (электрических, магнитных) применяется экран.

Виды экранирования

FTP/FUTP/SFUTP — данная маркировка обозначает, что кабель снабжен экраном фольгой, которой обматываются все пары в общем. Экран размещен под полиэтиленовой обмоткой и встречается чаще всего;

UFT/SFTP — В таком кабеле экраном обмотана каждая из пар по отдельности, а также присутствует общий экран, что позволяет максимально защитить кабель от воздействия внешней среды.

В нашем интернет-магазине представлен кабель производства SHIP, Unicord разных категорий. Для поиска можно использовать удобный фильтр. Цены всегда актуальны.

http://shop.itsc.kz/catalog/utp

137

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты