Угроза: шифровальщик файлов Neitrino

Огромный опыт работы и понимание устройства компьютерных систем могут и не спасти от заражения злобным вирусом вашего компьютера. В настоящее время вирусы становятся всё более изощренными и хитрыми, ведь пишут их люди.

Последнее время наблюдается эпидемия — на электронную почту рассылаются письма с «рабочими» темами и вложением в формате .pdf.

После открытия этого файла на вашем компьютере активизируется вирус-шифровальщик, который делает копии файлов на жестком диске и добавляет в них определенный код и расширение .neitrino. Поражаются файлы jpeg, doc, docx, xls, rar, zip, файлы базы данных 1С Бухгалтерии, файлы ключей webmoney, и множество других.

Выглядит это примерно так:

Результат Neitrino

В каждой папке появляется файл MESSAGE.TXT с текстом

Запросить стоимость декриптора можно, написав письмо на адрес: mr.anders@protonmail.com
В ТЕМЕ письма укажите ваш ID: 6397613976
Письма без указания ID игнорируются.
Убедительная просьба не пытаться расшифровать файлы сторонними инструментами.
Вы можете их окончательно испортить и даже оригинальный декриптор не поможет.
Приобрести декриптор можно до 09.09.2016
Заявки обрабатываются автоматической системой.

Конечно же вы можете запросить реквизиты для оплаты и злоумышленники, возможно, пришлют декриптор, который исправит ситуацию. Но стоить это будет для вас от 5 000 рублей. Есть факты, когда люди платили таким злодеям и получали декриптор, есть факты и противоположные.

Наше мнение

После обнаружения активности такого характера на вашем компьютере желательно сразу же выключить компьютер (вирус шифрует файлы не мгновенно, а последовательно в течение долгого времени — зависит от количества файлов на жестком диске). Выключение компьютера поможет сохранить оставшиеся файлы.

А дальше два варианта развития событий:

1. Вы запрашиваете реквизиты для оплаты и возможно получаете декриптор и, возможно он вам помогает или помогает частично;

2. Вы берёте в охапку свой компьютер (ноутбук) и несете его в сервис-центр, там объясняете проблему.

Проблема решается, решить ее можно путем восстановления удаленных файл, вместо которых были записаны новые с расширением .neitrino

P.S. Дамы и Господа, никогда не торопитесь, работая за компьютером. Всегда внимательно вчитывайтесь во все информационные сообщения операционной системы. Не пренебрегайте средствами защиты (антивирусы) и по возможности создавайте копии важнейших файлов на внешних носителях или в облачных сервисах.

Поделитесь информацией с друзьями!

Приятной работы ! 🙂

Шифровальщик файлов

 

2357

Добавить комментарий

Выгодные авиабилеты